Palais des ducs de Bourgogne

Des murailles fortes, un palais imposant et tortueux, des clochers et beffrois innombrables... De très loin le voyageur devine que la Cité de Dijon est le siège d'un puissant et riche duché.
 
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 Informations utiles sur la filière viticole

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sturn
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MessageSujet: Informations utiles sur la filière viticole   Mar 2 Nov - 7:52

Gothyra a écrit:
Vigne

  • 30 jours

    Pas de semence nécessaire

    Étapes:
    -Votre vigne n'est pas plantée. (qualité du champ => 50%)
    -Votre vigne n'est pas taillée. (qualité du champ => 55%)
    -Votre vigne pousse tranquillou. (qualité du champ => 60%)
    -La vigne est prête pour la vendange. (qualité du champ => 60%) ==> pour des embauches à 19 de force et d'intelligence.


  • Productions:
    -Livres de raisin; à priori 26 livres par récolte en premier champs et 19 livres de raisins en second champ; Prix de vente de 5 à 20,95 écus; le raisin de mange comme un fruit (1 pt de charisme)


  • Transformations :
    -Il faut 6 livres de raisin et un tonneau pour produire un tonneau de vin de Bourgogne en une journée de travail.
    -Il faut 6 livres de raisin et un tonneau pour produire un tonneau de vin de Champagne en une journée de travail.
    -Il faut 3 livres de raisin et un tonneau pour produire un tonneau de vin d'Anjou en une journée de travail.
    --Il faut 3 livres de raisin et un tonneau pour produire un tonneau de vin de Bordeaux, il est possible d'en fabriquer 2 en une journée de travail.


  • Villes productrices:
    Vignobles :
    -Dijon (Duché de Bourgogne)
    -Sémur (Duché de Bourgogne)
    -Tonnerre (Duché de Bourgogne)

    Caves à vin :
    Vin de bourgogne
    -Sémur (Duché de Bourgogne)
    -Dijon (Duché de Bourgogne)
    -Tonnerre (Duché de Bourgogne)
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MessageSujet: Re: Informations utiles sur la filière viticole   Mar 2 Nov - 8:00

grille de prix ducale a écrit:
Produits de luxe :
Livre de raisins 9,25
Vin de Bourgogne 89,00

La Coopérative rachète le vin au prix ducal, soit 89 écus
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MessageSujet: Re: Informations utiles sur la filière viticole   Mar 16 Nov - 19:33

Citation :
En Bourgogne, l'origine géologique et la composition physico-chimique des sols sont très diversifiées et varient entre chacun des vignobles mais également au sein d'un même vignoble, d'un même village, d'un même lieu-dit. C'est ce qui explique que le vignoble bourguignon se présente sous la forme d'une immense mosaïque composée de milliers de parcelles (appelées ici climats), souvent de petite dimension (La Romanée est la plus petite appellation du monde avec 0,8 hectare).

Malgré cette diversité de sols, la Bourgogne possède du nord au sud, une certaine unité géologique et pédologique : terrains sédimentaires constitués d'argile , de marnes, et de calcaires, déposés il y a 150 millions d'années à la période du jurassique sur un substrat encore plus ancien (250 millions d'années) composé de granite, de laves, de gneiss et de schistes divers. L'altération de roches sédimentaires marines est donc à l'origine des sols argilo-calcaires sur lesquels les cépages bourguignons ont trouvé leur terrain d'expression.

Si la nature du sol est l'élément clef du terroir, beaucoup d'autres facteurs naturels ont une influence sur la qualité, la typicité et l'expression d'un vin : l'exposition de la parcelle, son altitude, la profondeur et le drainage du sol, les conditions climatiques de l'année, le micro climat.

Voici par ordre chronologique quelques dates clés de l’histoire des vins de Bourgogne :

312 : discours d’Eumène décrivant le vignoble bourguignon (texte connu le plus ancien).

1115 : construction du Château du Clos de Vougeot par les moines de Citeaux.

6 août 1395 : ordonnance de Philippe le Hardi sur les exigences d’une viticulture de qualité en Bourgogne.

1416 : édit du roi Charles VI fixant les limites de production du vin de Bourgogne (de Sens à Mâcon)

Citation :
Le vignoble de Bourgogne s'étend sur 5 grandes régions-phares de production.

Du nord au sud :

les vignobles de Chablis, du Grand Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay ;
les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits et du Châtillonnais ;
les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes Côtes de Beaune ;
les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois
le vignoble du Mâconnais.
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MessageSujet: Re: Informations utiles sur la filière viticole   Mar 16 Nov - 19:34





LISTE DES VINS :

1. VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS (Sud de Dijon) :

    Bonnes Mares Gevrey-Chambertin
    ChambertinGrande Rue (La)
    Chambertin-Clos de Bèze Grands Echezeaux
    Chambolle-MusignyGriotte-Chambertin
    Chappelle-ChambertinLatricières-Chambertin
    Charmes-Chambertin Mazis-Chambertin
    Clos de La Roche Mazoyères-Chambertin
    Clos de Tart Musigny
    Clos de Vougeot Richebourg
    Clos des LambraysRomanée (La)
    Clos Saint-Denis Romanée-Conti
    Côte de Nuits-Villages Romanée-Saint-Vivant
    EchezeauxRuchottes Chambertin
    FixinTâche (La)


2. VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS (autour de Tonnerre) :

    Chablis Petit-Chablis
    IrancySaint-Bris


3. VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE (entre Dijon et Chalon) :

    Aloxe-Corton Maranges
    Auxey-DuressesMeursault
    Bâtard-Montrachet Monthelie
    BeauneMontrachet
    BlagnyPernand-Vergelesses
    CharlemagnePommard
    Chassagne-Montrachet Puligny-Montrachet
    Chevalier-Montrachet Saint Aubin
    CortonSaint-Romain
    Corton-CharlemagneSantenay
    Côte de BeauneSavigny-Lès-Beaune
    Ladoix Volnay et Volnay-Santenots


4. VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE ET DU COUCHOIS (entre Autun et Chalon) :

    Bouzeron Montagny
    GivryRully
    Mercurey


5. VIGNOBLE DU MÂCONNAIS (autour de Mâcon) :

    Pouilly-Fuissé Saint-Véran
    Pouilly-LochéViré-Clessé
    Pouilly-Vinzelles
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